Categories
Новости

Что такое диалектика?

диалектика

Позиция этого рода представлена Марксом и Энгельсом в «Немецкой идеологии», а Марксом такому взгляду посвящен первый тезис о Л. Марксистская https://www.profinance.ru/ является формой гегелевской диалектики , которая относится к изучению исторического материализма .

Именно тот факт, что мир полон противоречий, еще раз разъясняет нам, что закон противоречия должен быть отброшен за негодностью. Ведь этот закон гласит, что никакое внутренне противоречивое высказывание, ни одна пара противоречащих высказываний не могут быть истинными, то есть не могут соответствовать фактам. Иными словами, этот закон предполагает, что противоречие никогда не встречается в природе, то есть в https://www.finversia.ru/publication/izdatelstvo-dialektika_9529 мире фактов, и что факты никак не могут противоречить друг другу. На основании философии тождества разума и действительности утверждается, что поскольку идеи противоречат друг другу, также и факты могут противоречить один другому, и что факты, как и идеи, развиваются благодаря противоречиям,- и поэтому от закона противоречия необходимо отказаться. Как же Гегель преодолел Кантово опровержение рационализма?

диалектика

Ибо то, что Гегель называет “метафизикой” – в противоположность “диалектике”,- есть просто такая рационалистическая система, которая не принимает во внимание эволюцию, движение, развитие, то есть пытается представить действительность стабильной, неподвижной и свободной от противоречий. Гегель в своей философии тождества приходит к выводу, что, поскольку развивается разум, должен развиваться и мир, и поскольку развитие мышления или разума является диалектическим, то и мир должен развиваться по диалектическим триадам. С другой стороны, диалектическое противоречие, рассмотренное вне контекста великих вопросов философии, в первую очередь, вне контекста основного вопроса философии, взаимоотношения материального и идеального, оказывалось существенно обедненным и, более того, просто некорректно представленным в своем содержании, структуре. Этот дуализм имел в качестве своего непосредственного следствия докантовскую постановку проблемы взаимоотношения объективной и субъективной противоречивости.

Оно направлено на то, чтобы быть отражением реального мира , созданного человеком. диалектика, таким образом , быть надежный метод , согласно которому можно было бы рассматривать личные, социальные и экономические модели поведения. Марксистская диалектика является основной основой философии диалектического материализма , который лежит в основе идей , лежащих исторического материализма. ПРИНЦИПЫ ДИАЛЕКТИКИ – принцип развития, всеобщей связи, тождества (единства) диалектики, логики и теории познания, принцип восхождения от абстрактного к конкретному, принцип единства логического и исторического.

Диалектика, если ее разъяснить

Шпенглера, А.А. Зиновьева и А.В. Ею был и остается определен «несравнимый размах поступи» Гегеля, его «отказ от субъективности», не говоря уже о марксизме, прямо вставшем на сторону «простонародья». Постмодернизм верно заметил эту связь, усмотрев ее в трактовке Гегелем взаимоотношения «Раба и господина» из «Феноменологии духа». Гегель разработал философию труда, где Богом становится Knecht, то есть освободившийся раб, шире – трудящийся.

Гваттари о «шизоанализе» и его производстве современным западным обществом, высказывания Д.И. Дубровского, Р. Тарнаса, А.В. Брузгалина, О.

Неразрешимость проблемы в таком ее виде — ясная Канту и, собственно, породившая кантовский теоретический демарш — некоторое время была не вполне осознанной в связи с тем, что сопоставлялись не просто предмет и знания https://www.google.com/search?q=диалектика о предмете, но противоречия объективного уровня и уровня субъективного. Конечно, это означало прогресс в развитии понимания диалектики вообще, а не только того, что названо диалектической противоречивостью.

Это отражение представлено, например, возникновением концепции «Негативной диалектики» одного из ведущих представителей философии Франкуртской школы Т. Адорно (разуверишегося в историческом прогрессе, идея которого была определяющей для марксизма, значит, и в марксизме с его позитивной диалектикой ), в философии дискурсе постмодернизма о «деструкции » бытия и истины, о симулякрах и т.д. Вспомните наше цитирование Ж.

  • » Поппер выбирает именно Гегеля в качестве объекта критического анализа, причем самым существенным моментом этого анализа является сопоставление провозглашаемой Гегелем диалектики с ее центральным положением о диалектической противоречивости и положения о непротиворечивости формальной логики.
  • В статье «Что такое диалектика?
  • И те, кто усваивает диалектику, и те, кто ставит задачей ее устранение, по большей части отвращаются именно к Гегелю как автору наиболее развито теории диалектики, теории противоречия, по существу.
  • Это делало необходимым устранение «закона противоречия», который, очевидно, был серьезным препятствием для принятым диалектики»7.
  • Рассматривая в качестве центрального момента отношение диалектической и формально-згогической противоречивости, Поппер принимает во внимание именно то, что надолго определило содержание полемики по проблемам диалектики, и в первую очередь по проблемам диалектической противоречивости в СССР.

Принцип развития является прямым следствием признания движения основным свойством (атрибутом) материи. Вместе с тем принцип развития выделяет в многочисленных видах движения его ведущую форму — развитие. Движение может быть круговым (обратимым), регрессивным и прогрессивным (необратимые формы движения). Диалектике отводится место подготовительной ступени по­знания, во многом противопоставленной аналитике, исследующей условия и методы достоверного, аподиктического знания. Для Аристотеля диалек­тик, пребывающий в области мнений, всегда уступает философу, обладаю­щему истинным знанием первых начал и исcледующему «сущее как тако­вое, в то время как «https://www.rbc.ru/ и софистика имеют дело с привходящими свойствами» (Met. XI, 1061b8–9).

Мир должен подчиняться законам диалектической логики. (Эта точка зрения была названа “панлогизмом”.) Следовательно, мы должны находить в мире противоречия, которые допускаются диалектической логикой.

Маркс, восхищавшийся Гегелем, но имевший совершенно другой политический темперамент, нуждался в философии, которая могла бы обосновать его политические взгляды. Можно представить себе охватившее его ликование, когда он понял, что гегелевскую диалектическую философию легко повернуть против ее творца – что диалектика подходит скорее для революционной политической теории, чем для консервативной и апологетической. Кроме того, диалектика прекрасно отвечала его потребности в теории, которая была бы не просто революционной, но и оптимистической – предсказывала бы прогресс на том основании, что каждый следующий шаг есть шаг вперед.

И «ради выгоды рабства» он упускает «суверенность» (негативной диалектики – М.П .), к которой он «подошел так близко, как только мог» (с. 441). Если философ-постмодернист пишет, что «рабство» есть «лишь желание смысла», то мы можем утверждать о нем и обратное, что «смысл» здесь трактуется как «лишь желание рабства». Следовательно, сегодня проблему нужно ставить с учетом этого противоречия .

Очень просто – он предложил не обращать внимания на противоречия. Они просто-таки неизбежны в развитии мышления и разума. Они только показывают недостаточность и неудовлетворительность теории, которая не учитывает того факта, что мышление, то есть разум, а вместе с ним (согласно философии тождества) и действительность, не есть нечто раз и навсегда установившееся, но находится в развитии, что мы живем в эволюционирующем мире. Гегель утверждает, что Кант опроверг метафизику, но не рационализм.

Бесполезность диалектики

Творческую силу самопознания идеи Гегель находит в «объективном» и «субъективном» духе реально мыслящего человечества. Субъективный дух соответственно осуществляется в онтогенетическом формировании индивидуального самосознания, последовательно повторяющем шаг за шагом ключевые этапы развития объективного духа. Ныне мы также живем в двух «измерениях», в условиях нелинейности развития, но негативная диалектика явно превалирует над позитивной. Как говорилось, и в эпоху перехода к Средневековью человечество не сразу вышло на уровень преемственности восходящего развития, но пребывало одновременно в негативной диалектике разложения общественных отношений, что нашло отражение в философии завершающего Древность периода. Сегодня человечество еще не встало на путь восходящего исторического развития, в основном оно пребывает в зоне тренда нисхождения, который явно доминирует над восхождением, что находит отражение в философском сознании.

Такое понимание диалектики в целом со­хранится в аристотелизме и найдет приверженцев среди скептиков, утвер­ждавших вслед за Аристотелем диалектику как учение о вероятностном знании. Поэтому диалектика Гегеля живёт жизнью духа когнитивного творчества. Природа — её инобытие, её воплощение, только для того и существует, чтобы служить её антитезисом, то есть её противоположностью, снимаемой Абсолютной идеей. Саморазвитие природы — покорное повторение в «материале» каждого шага движения саморазвития духа как идеи, самотворящей себя в его логике и себя же узнающей и познающей в телесно бытийных формах и явлениях бездушной природы.

Диалектика как теоретическая деятельность и продуктивный диалог

(с) Третий элемент гегелевской диалектики основывается на философии тождества. Если разум и действительность тождественны и разум развивается диалектически (как это хорошо видно на примере развития философского мышления), то и действительность должна развиваться диалектически.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *